?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я продолжу вас знакомить со своим любимым городом.
А еще напоминаю, что с большой надеждой жду ваши работы на конкурс http://stolyarova.livejournal.com/691518.html

На этот раз музей художественный.



Информация почерпнутая с сайта музея http://artmuseum.kaluga.ru/info/

"Калужский областной художественный музей – крупнейшее  в Калужском крае художественное собрание. Он был открыт 12 июня 1918 г. в доме врача Н.И.Васильева. Уроженец Калуги Никанор Иванович Васильев (1832–1917) завещал принадлежавшую ему художественную коллекцию родному городу. Произведения из частного собрания Н.Н. Васильева легли в основу коллекции Калужского художественного музея.


А. О. Карелин. Портрет Н. И. Васильева. 1894 г.Н

До 1924 г. Художественный музей существовал в качестве самостоятельной музейной единицы, в 1924 г., наряду с остальными калужскими музеями, вошел в состав так называемого Калужского Объединенного Музея, превратившись в от­дел последнего.
С 1921 по 1935 гг. заведующим художественного музея, а затем отдела был Всеволод Николаевич Левандовский (1884–1935). Талантливый художник, выпускник Петербургской Ака­демии художеств, он посвятил свою жизнь трудному делу сохранения художест­венных ценностей, организации работы в музее, охране па­мятников старины и искусства в Калуге и губернии.  Спасенные им художественные ценности из усадеб Калужской губернии обогатили собрания Калужских областных краеведческого и художественного музеев. В 1926 г. при  его участии при музее был орга­низован Калужский филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР), начали устраиваться регулярные выставки калужских художников, рабо­тала изостудия. В довоенные  годы художественный отдел и музей был одним из центров культурной жизни Калуги.


В. Н. Левандовский. Автопортрет. 1933 г.

Другим выдающимся руководителем музея был М.М. Днепровский, возглавлявший отдел, а затем музей с 1937  по  1960 гг. Он был первым в истории музея искусствоведом.
В 1939 г. художественный отдел был вновь преобразован в Калужский городской художественный музей и передан в систему Комитета по делам искусств.
Во время Великой Отечественной войны коллекции музея вывезти не удалось, значительное количество произведений из собрания было утрачено. Сотруднику музея Н.М.Маслову удалось сохранить часть музейной коллекции, спрятав ящики с бесценными произведениями искусства.
Осенью 1944 г. музей вновь открылся для посетителей. Фонды начали пополняться новыми экспонатами. С 1944 г. музей носит современное название: "Ка­лужский областной художественный музей".
В 1969 г. музею было передано главное здание городской усадьбы Билибиных-Чистоклетовых, выдающийся памятник архитектуры начала  XIX в., который отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. К настоящему времени музей занимает почти весь комплекс городской усадьбы.
С 1989 по 1997 г. в здании музея проводилась реставрация. 26 июня 1997 г. музей открыл для посетителей обновленную  экспозицию.
Музей имеет филиалы: Тарусскую и Ульяновскую картинные галереи и является методическим центром для художественных галерей области.

История коллекций

В основу собрания Калужского областного художественного музея легла частная коллекция Никанора Ивановича Васильева (1832-1917), завещанная землякам в 1905 году. Во имя интересов просвещения и эстетического развития народа обществу было безвозмездно передано 91 произведение русского и западноевропейского искусства (в том числе 77 картин, 11 скульптурных работ и 3 предмета из фарфора).
Уже через год после открытия музея, в 1919 году, количество экспонатов увеличилось в несколько раз. Как и во многих других российских музеях, пополнение осуществлялось за счет художественных ценностей, вывезенных из частных коллекций из усадеб Тарусского, Мещовского, Козельского уездов Калужской губернии. Наиболее значительной по своему качественному и количественному составу явилась коллекция князей Горчаковых из имения "Барятино" Тарусского уезда ("Мадонна со щегленком" неизвестного итальянского художника конца XV – начала XVI веков, "Овечки" Б.П. Оммеганка, "Фрукты" А. ван Бейерена, уникальное собрание гравюр и рисунков). Из имения Деляновых "Железники" поступили фамильные портреты кисти И.Б. Лампи и серия пастельных портретов К.-В. Барду, из Полотняного Завода – портреты В.А. Бибиковой (урожденной Гончаровой) и И.В. Бибикова. Из имения "Степановское" (Павлищев Бор) происходит замечательное собрание произведений Н.А. Ярошенко.
Дальнейшее расширение коллекции осуществлялось посредством передачи предметов из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музейного фонда, от частных лиц. В последующие году в музейное собрание вошли произведения, переданные через Министерства культуры СССР и РСФСР, а также закупки на областных и персональных выставках.
В настоящее время музей хранит более десяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Более двухсот из них экспонируются в залах древнерусского, русского и западноевропейского искусства.
Л.В. Хорошилова


А дальше лучше один раз увидеть)




Василий Кузьмич (Козьмич) Демидов.  Предсмертный подвиг князя М.К.Волконского, сражающегося с ляхами в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 году. 1842. Калужский областной художественный музей




Н.А. Ярошенко "Курсистка"

Г.Г Чернецов "Вид в Субиако" 1841













promo stolyarova march 11, 2020 08:21 1217
Buy for 50 tokens
Всякие неприятности случаются всегда, но если на них не обращать внимания, то всё будет прекрасно Ух ты! Кто к нам зашел!

Comments

stolyarova
Apr. 30th, 2013 04:23 am (UTC)
Нашему в этом году 642 года исполнится)

Profile

рыжая
stolyarova
stolyarova

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel