stolyarova (stolyarova) wrote,
stolyarova
stolyarova

Дед

Однажды при обсуждении в посте одной из тем появился комментарий вот с этим плакатом. Большинство улыбнется или пожмет плечами, и в этом ничего удивительного нет. А вот у меня в памяти возникла история, рассказанная когда отцом моим про его отца, а значит про моего деда - Столярова Николая Александровича. Ничего особенного, просто жизнь простого человека.



Батя мой до армии после техникума работал на заводе. Там же работал и дед. А был он слесарем-инструментальщиком высшей категории, таких на весь завод по пальцам. Так вот с одной стороны от верстака висел именно такой плакат, а с другой вот такой



У противоположной стены стоял стол, за которым собирались несколько человек в обеденный перерыв. Заходит однажды один из дедушкиных знакомых с узелком обеденным и спрашивает:
- Где тут у вас?
Дед указывает на второй плакат.
- Ага, - говорит знакомый, поворачивается к плакату, крестится и после этого усаживается за стол обедать.
Пообедав, обращает внимание на второй плакат. И далее следует такой диалог:
- А чего же это он отказывается?
- Да кто под такую закуску пить будет?
- И то правда, - говорит рабочий, складывает узелок и достает палку. - Пойдем? - обращается он к товарищу.
"К чему тут палка?" - спросите вы. В то время был очень популярен такой вид спортивной игры -"Городки", и заводская команда была одной из лучших в городе. К слову сказать, батя мой был членом заводской футбольной команды.  Дед, правда, в городки уже не играл. Зато книгочеем был знатным и мастером известным. Так и познакомился с внучатым племянником графа Толстого, поселившимся в небольшом городке Бузулуке Оренбургской области, кандидатом сельскохозяйственных наук, приехавшим из Новосибирской академии наук. Познакомились они, когда деда моего ему порекомендовали, нужно было в машине что-то починить.  А вот подружила их любовь к чтению, к литературе. Кандидат наук и рабочий. Эх, послушать бы те литературные споры и беседы.
Как-то рассказывал мне отец про то, как они с дедом книги читали.  До двенадцати читали при электричестве, а потом при лампе керосиновой, потому что в двенадцать электричество отключали. Читали, читали, что -то темно стало и черное что-то на книгу упало. А это от лампы. Время-то к утру уже. Встали, лампу почистили, керосину добавили и дальше читать сели до утра. Если, честно, мне эта картина с трудом представляется, прошлый век)
Много чего дед мой умел. После войны, пока раны залечивал, сапожничал. А еще был рыбаком, это у них семейное, так же, как и любовь к животным. Причем любовь неизменно взаимная, будь то овчарка, сибирский кот или задиристый петух.
Про войну дед рассказывать не любил. Его не стало в 67 лет, дали о себе знать и раны, и нелегкие мирные годы, перенесенные инфаркты.
Остались мои детские воспоминания и рассказы моего отца. В шкафу любимый дедушкин бокал, из которого он любил пить чай и книги из его библиотеки.
Subscribe
promo stolyarova march 11, 2020 08:21 1220
Buy for 50 tokens
Всякие неприятности случаются всегда, но если на них не обращать внимания, то всё будет прекрасно Ух ты! Кто к нам зашел!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments