stolyarova (stolyarova) wrote,
stolyarova
stolyarova

Categories:

Рассказ

У мужчин разное отношение к алкоголю, и реакция разная. Одни, выпив, тихо и мирно засыпают. Других, наоборот, тянет на подвиги. А третьих, как говорится, тянет  на баб.

Он принадлежал к последним. Если в обычной жизни его нельзя было назвать особо разговорчивым, то стоило алкоголю проникнуть в его организм, как язык развязывался, улыбка растягивалась, что называется, до ушей, и сам себе он начинал казаться практически неотразимым.

Что касается героини этой истории, то ничем особенным она не отличалась. Таких тысячи, а может даже и миллионы. Зачем судьбе угодно было свести двух этих людей остается загадкой, но раз уж это случилось, значит, так было нужно.

Их отношения – это цепь размолвок, примирений, полного равнодушия с его стороны, и не проходящей иллюзии с ее.


В один прекрасный день… Впрочем, день был самый обыкновенный. Но именно в этот день она вернулась с юга, где провела две недели своего отпуска. О возвращении радостно сообщила ему по телефону и услышала в ответ, что неплохо было бы это дело отметить.
«Соскучился», - радостно и нежно подумала  она, доставая купленные сувениры и гостинцы, главным среди которых была бутылка коньяка. Несмотря на  сутки пути в автобусе, что отняло немало сил, почистила перышки и отправилась отмечать.
Все было, как обычно. Эта их встреча ничем не отличалась от всех случавшихся ранее. Как обычно говорил он. Ей только изредка удавалось вставить слово, чтобы поделиться впечатлением об отдыхе. Ему это было не слишком интересно.
Когда она привела в порядок кухню после затянувшегося допоздна ужина и появилась на пороге комнаты, уставшая после дороги и разговоров, ее ждал не слишком приятный сюрприз. Хозяин квартиры мирно спал на сложенном диване. В первый момент она даже растерялась. Как же так? Что делать ей? Попытки разбудить ни к чему не привели. Она устало опустилась в стоявшее напротив кресло. Обида волной захлестнула все ее существо. Такого унижения она простить уже не могла. В этом же кресле дождалась рассвета и ушла.
Через некоторое время он позвонил, и как ни в чем не бывало, снова предложил встретиться. Она согласилась.
Они опять сидели на той же кухне, за тем же столом, снова пили коньяк. Говорил, как и всегда он. Неожиданно она прервала его рассказ:
- Что-то нехорошо мне как-то, - сказала она уже не совсем трезвым голосом, - я на диване пойду немного полежу.
Встала и отправилась в комнату. Шло время, а она все не возвращалась. Он решил посмотреть, как обстоят дела, к тому же алкоголь уже вовсю действовал на него, и пора было уже приступить к следующей части вечера. В комнате он обнаружил ее, лежащую на диване в таком состоянии, которое не оставляло сомнений, что продолжения банкета не будет.
- Ой, - сказала она, встала, и слегка пошатываясь, вышла из комнаты. Вскоре вернулась и опять легла.
- Я вызову тебе такси, - разочарованно сказал он  и сел в то самое кресло, в котором  той памятной ночью она дожидалась рассвета.
Она лежала и думала: «Поверил. Ну, что же продолжим». Приподнялась и села, устремив на него взгляд.
- Не надо такси, - сказала она тихо.
Он поморщился:
- Тебе нужно домой.
- Я не хочу домой, - покачала она головой, - я хочу с тобой.
- Я все-таки вызову такси, - сказал он, но остался на месте, возможно на что-то еще надеясь.
После этого она рухнула на колени, и на ее глазах появились слезы.
- Пожалуйста, - проговорила она, - не отправляй меня домой.
Она двинулась в сторону кресла. Она ползла на коленях, по щекам текли слезы, руки протянуты к нему. Наверно, это действо производило сильное впечатление, потому что он явно начал трезветь. Лицо постепенно вытягивалось, глаза тревожно забегали. И когда расстояние между ними уменьшилось до критического, он не выдержал, и словно ужаленный подскочил. Она осталась в комнате одна. Села на пол.
«Вот сволочь, - подумала она сердито, вытирая слезы, - женщина на коленях со слезами просит… Ну, и мужики пошли. Однако нужно как-то закончить этот спектакль. Но какой эффект! А как я на колени брякнулась! Такси вызывает»
Было слышно, как он разговаривает по телефону. Он вновь появился на пороге, не решаясь войти в комнату.
- Я вызвал такси.
Она, молча, тяжело поднялась и отправилась одеваться, вечера были уже прохладными. Оделась и вышла из квартиры. Он следовал за ней все еще несколько испуганный. Она повернулась к нему и тихо сказала:
- А у меня нет денег.
Похоже, это даже обрадовало его:
- У меня есть тысяча, - быстро проговорил он. - И я тебе ничего не должен, - закончил фразу.
"Это он за тысячу откупиться решил что ли? За все мои унижения? Дешево же ты меня ценишь, гад!, - промелькнули мысли в ее голове, но она промолчала.
В это время подъехало такси. Она презрительно посмотрела на него и села в машину. Назвала адрес, нащупывая в кармане заранее приготовленные деньги.
Вечером следующего дня он позвонил.
- Выйди, надо поговорить.
Она спустилась вниз. Возле подъезда стояла его машина.
- Ну, ты вчера и набралась, - начал он весело.
Она молчала.
- Что делать с такой пьяной бабой? -  в его голосе слышались нотки превосходства.
- Зато ты точно протрезвел, - сказала она спокойно и посмотрела на него. – А глаза, как забегали. Испугался. Не такая уж я  пьяная была.
На его лице стала заметна работа мысли. Улыбка постепенно сходила с лица.
- Я дурак, - тихо сказал он. И после некоторой паузы добавил – А ты слишком умная.
- Мне хотелось, чтобы ты хоть немного побыл в моей шкуре, - последовал ответ, и она вышла из машины.
Вероятно, дальше должно следовать  - больше они не встречались. Если вы так подумали, то ошиблись. Не такой уж он дурак, да и она…


Tags: рассказ
Subscribe

  • Про елку

    Елки, елочные украшения, открытки ностальгические...))) Вспомнился пост, написанный шесть лет назад, вполне актуальный в предновогодние дни.…

  • Сон

    Вы часто видите сны? Я всегда. Иногда черно-белые, но чаще цветные. Иногда картинки сменяют друг друга, но чаще это истории, в которых я бываю…

  • Приснился мне сон

    На дворе конец августа – благодатная пора. Нет изнуряющей жары, лето не спешит уходить и дарит свое тепло. Именно такие дни обычно…

promo stolyarova march 11, 2026 08:21 1230
Buy for 50 tokens
Всякие неприятности случаются всегда, но если на них не обращать внимания, то всё будет прекрасно Ух ты! Кто к нам зашел!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про елку

    Елки, елочные украшения, открытки ностальгические...))) Вспомнился пост, написанный шесть лет назад, вполне актуальный в предновогодние дни.…

  • Сон

    Вы часто видите сны? Я всегда. Иногда черно-белые, но чаще цветные. Иногда картинки сменяют друг друга, но чаще это истории, в которых я бываю…

  • Приснился мне сон

    На дворе конец августа – благодатная пора. Нет изнуряющей жары, лето не спешит уходить и дарит свое тепло. Именно такие дни обычно…